Selamat datang kembali di Blog JAGO NUSANTARA
Jalu/
taji ayam adalah sebuah benda keras yang berasal dari
kalsium yang tumbuh pada kaki ayam, berbeda dengan gading gajah dan
cula badak yang adalah sebuah tulang, jalu pada ayam adalah sebuah
tanduk pada hewan lain yang biasanya tumbuh di kepala. Sama seperti pertumbuhan
kuku pada manusia, jalu juga akan terus tumbuh walaupun usia pada ayam tersebut
sudah sangat tua dan akan berakhir saat ayam tersebut mati. Kecuali jika jalu
tersebut mengalami patah hingga pangkalnya, jalu tersebut tidak dapat tumbuh
kembali.
Cara menyetel jalu ayam bangkok
Menurut
fungsinya, jalu pada ayam adalah senjata yang digunakan ayam untuk melukai
lawanya dalam sebuah pertarungan. Peran jalu bisa menjadi penting ataupun tidak
penting sama sekali tergantung bagaimana ayam tersebut memukul lawanya. Peran
jalu menjadi sangat penting jika ayam tersebut banyak mendaratkan
jalunya kebagian tubuh lawannya, ayam seperti ini disebut sebagai
ayam jalu. Sedangkan jika ayam hanya mampu mendaratkan 1 atau 2
pukulan menggunakan jalu, sebut saja sebagai ayam pukul yang berjalu.
Mengetahui ayam kita bertipe jalu atau tidak sangat berguna dalam melakukan
perawatan ataupun melakukan strategi sebelum bertarung.
Setelah
kita mengetahui ayam kita menggunakan jalunya atau tidak, kita bisa
menggoptimalkan fungsi jalu tersebut dengan menyetel atau bahkan
menghilangkanya. Menyetel jalu bisa dengan meruncingkan, memotong dan mencabut.
Sedangkan untuk menghilangkanya kita hanya perlu memotong jalu hingga
pangkalnya.
Sebelum
menyetel jalu ada yang harus diketahui mengenai jalu adalah jalu memilik 2
lapisan yaitu lapisan luar yang bersifat keras dan lapisan dalam yang besifat
lunak.
Berikut cara – cara menyetel jalu pada ayam :
A. Cara meruncingkan jalu ayam aduan :
- Meruncingkan
jalu menggunakan pisau jalu atau cutter, untuk mencegah jika
terjadi pendarahan saat peruncingan. Langkanya, iris jalu
menggunakan pisau jalu dengan melihat bentuk jalunya. Usahakan pemotongan
berlawanan arah dengan arah jalu ( kalau kita menginginkan jalu merapat
sejajar ke arah jari belakang ), lalu potong setengah panjang jalu dengan
cara menyerong dari tengah sampai ujung, perhatikan pula arah jalu muda
yang ada di dalam kulit jalu dan usahakan tidak mengenai bagian dalam yang
lunak ( kalau memungkinkan ). Perhatikan arah irisan, harus dibuat supaya
arah jalu tetap 'jahat'. Biasanya arah irisan menghadap ke belakang arah
jari kelingking ayam. Dengan diiris hati-hati, jalu jadi pendek sesuai
keinginan dan jalu tetap tajam. Dengan menggunakan cara
ini, jalu pastimengalami pendarahan. Luka pada jalu
tersebut beri saja serbuk lilin yang sudah disiapkan tadi, fingsinya
adalah untuk menutupi pori pori pada jalu yang luka tersebut.
- Ada cara
lain yang lebih aman dalam meruncingkan jalu dengan menggunakan air, cara
meruncingkanya cukup mudah namun memerlukan waktu 3 hari dalam
pengaplikasianya. Bahan – bahan yang diperlukan yaitu plester, kain, dan
air. Pertama - tama kaki ayam dicuci bersih, Lalu keringkan
dengan kain lap hingga benar benar kering. Setelah itu siapkan potongan
kain, potong dengan ukuran seluas jalu yang ingin kita runcingkan kemudian
rekatkan kain tersebut pada jalu dengan menggunakan plester ( kain jangan
sampai mengenai sisik kaki). Setelah kain dipasangkan pada jalu ayam,
berikan air hingga terlihat basah. Ulangi pemberian air 3 kali sehari
dalam waktu 3 hari. Setelah proses selesai, buka perban
kain tersebut dan lihat hasilnya. Jalu meruncing dengan
sempurna.
Jika
anda masih ingin menyetelnya, kikis dengan menggunakan cutter saat tersebut
jalu masih dalam keadaan basah, dan akhiri dengan mengoleskan kunyit.
(catatan: jika dalam melakukan penyetelan mengalami pendarahan. Gunakan serbuk lilin
untuk menghentikannya)
B. Cara mencabut jalu ayam aduan :
- Menggunakan
teknik cabut paksa. Peralatan yang digunakan, tang kain, kain ,obat luka,
kain kassa, plester. Langkah mula - mula, pegang ayam dengan
cara dibopong, pegang kedua kakinya, usap pada bagian jalunya dengan kain
yang dibasahi dengan air hangat hingga bagian tersebut juga terasa hangat
. kemudian gunakan tang , jepitkan pada
bagian pangkal jalu, jepit dengan erat dan putar
sedikit demi sedikit sembari di goyang-goyang sampai
kulit keras jalu tercabut dan meninggalkan bakal jalu yang masih lunak
yang ada di dalamnya, lalu lumuri jalu lunak tersebut dengan
obat luka(revanol/tayocin), balut dengan menggunakan kain kasa dan
direkatkan dengan plester. Kemudian masukan ayam ke kadang yang
besar dan usahakan diberikan tangkingan. Fungsinya agar jalu
ayam tidak mengenai kandang saat ia duduk atau tidur. Yang haru
diperhatikan adalah jangan sampai jalu tersebut terkena
air karna ini akan memperlambat pertumbuhan karna membuat
lapisan jalu bagian luar lembek dan gagal tumbuh, parahnya bisa menjadi
pembusukan. Jika perban basah maka egeralah ganti perban tersebut. lakukan
pergantian perban selama 2 hari sekali. Lakukan selama
seminggu. Dalam masa penyembuhan, beti perawatan yang baik dan
ayam jangan dibiarkan kipu dulu karna akan dapat membuat jalu kanan dan
kiri bertabrakan.
- Mencabut menggunakan kentang, singkong, atau papaya muda. Langkahnya rebus salah satu bahan tersebut hingg mendidih. Dan saat panas tersebut segeralah tancapkan pada bagian jalu ayam yang hendak kita cabut. Diamkan selama 1-2 menit. Kemudian cabut maka secara bersamaan lapisan luar jalu pun akan ikut tercabut. Yang terakhir berikn revanol atau antiseptic lain. Bisa diberikan kapur agar jalu lebih cepat kering.
Baca Juga Artikel :
C. Cara memotong ayam aduan :
Ada
beberapa alasan dalam memendekkan jalu, diantara untuk menghindarkan
kerusakan pada babon saat melakukan perkawinan dengan pacek yang berjalu
panjang, jalu ayam terlalu subur sehingga takut kalah umur saat menggandeng,
menghilangkan jalu, dan agar dapat menemukan gandeng yang lebih
muda. Alasan yang disebutkan terakhir tidak dapat dibenarkan dan hanya
dilakukan oleh pecundang.
Untuk
memotong alat – alat yang diperlukan yaitu, gergaji besi, minyak sayur dan
serbuk lilin.
Langkah
nya mula – mula, Pegang ayam dengan dengan kepalanya menghadap
keblakang, pegang kedua kaki ayam tersebut, oleskan gergaji besi dengan minyak
sayur kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan. Jika ingin menghilangkan
jalu potong hingga panggkal jalunya. Kemudian beri serbuk lilin pada bagian
yang mengalami pendarahan.
Yang
harus diperhaatikan dalam memotong jalu ialah, gergaji yang digunakan harus
benar – benar tajam dan usahakan konstan dan stabil saat memotong
jalu dengan gergaji tersebut. hal ini dimaksudkan agar memudahkan saat
pemotongan dan tidak menyakiti si ayam secara berlebihan. Selain itu
pilih lah waktu pemotongan di pagi hari, saat peredaran darah si ayam belum
normal. Tujuanya aga pada saat pemotongan darah ayam yang keluar tidak terlalu
banyak.
Demikianlah
artikel Tentang Cara meruncingkan dan memotong jalu /taji Atas
perhatianya..
Terimakasih,
Salam
guyub...
1 Komentar
artikel mantap, kunjungi juga https://botohbermanfaat.blogspot.co.id
BalasHapus